kontakty
Задать вопрос
8 (495) 780-08-07 E-mail: info@rstat.ru

Как выбрать счетчик посетителей для магазина

Важнейшим инструментом в работе торговых центров и сетевых магазинов являются системы подсчета посетителей. Рано или поздно перед администрацией магазина встаёт вопрос, какие именно счётчики посетителей выбрать из широкого спектра подобных систем, представленных на рынке.

Чтобы понять, какой счетчик посетителей подойдёт лучше всего, необходимо определиться с целями его использования, местом размещения, приблизительно оценить плотность потока посетителей торгового объекта.

Счётчики посетителей отличаются друг от друга разными принципами подсчета, условиями применения, техническими параметрами (такими как высота установки, зона детекции) и т.д.

По принципу подсчета устройства делятся на вертикальные и горизонтальные.

Горизонтальные счётчики посетителей

Для не больших бутиков и магазинов с узкими проходами отлично подходят горизонтальные инфракрасные сенсоры. Такой вид счётчиков посетителей наиболее прост в установке, практически не заметен и не нарушает дизайн торгового помещения. Система представляет собой сенсор приёмник, сенсор передатчик и работает по принципу прерывания инфра красного луча. Приёмник и передатчик легко и быстро крепятся друг напротив друга во входной группе, либо проходе помещения. Проходя между приёмником и передатчиком, человек пересекает инфра красные лучи, что и фиксируется как посещение. При выборе этого вида счётчиков необходимо обратить внимание на технологию подсчета – двунаправленная или одно направление. При двунаправленной технологии, Вы получаете возможность узнать количество вошедших и вышедших покупателей, в то время как однонаправленный счётчик будет считать всех посетителей подряд. Так же, сенсор ведущий подсчет только в одном направлении обладает большой погрешностью.

Горизонтальный инфракрасный сенсор, устанавливается в не широких проходах до 3 м (рекомендуется до двух), прост в установке, существует проводная и беспроводная версия счётчика.

Вертикальные счётчики посетителей

Для подсчета посетителей в широких входных группах и проходах обычно используются термокамера или инфракрасный сенсор со встроенным модулем аналитики. Оба этих счётчика являются вертикальными и устанавливаются над входной группой, или широкими проходами помещения.

Термокамера представляет собой очень точный счётчик, так как может отслеживать траекторию движения человека. Устройство работает по принципу тепловидения. Сенсор камеры реагирует на температуру человека по отношению к окружающему фону, это позволяет точно идентифицировать посетителя и отследить траекторию его движения. Термокамера является вертикальным счётчиком посетителей и может устанавливаться на достаточно большую высоту. При помощи термокамеры можно считать посетителей в проходах любой ширины, для увеличения зоны детекции устанавливают несколько термокамер, связывая их в один узел.

Инфракрасный сенсор со встроенным модулем аналитики так же как термокамера устанавливается вертикально над входными группами. Сенсоры счётчика испускают инфракрасные лучи, которые отражаются от пола. Посетитель идентифицируется в момент пересечения лучей сенсоров. Счётчик посетителей магазина обладает высокой точностью. В отличие от аналогов, называемых рампами, сенсор считает одинаково верно людей с разной шириной плеч, идущих под руку, движущихся в разных направлениях.

При выборе системы подсчета посетителей стоит обратить пристальное внимание на программное обеспечение, которое анализирует собранную статистику и сохраняет в памяти подключённого к счётчику компьютера. Современное программное обеспечение должно формировать широчайший спектр готовых отчётов, а не предоставлять разрозненные данные. Выбирая систему подсчета посетителей, полезно выяснить о техническом обслуживании, которое должна предоставлять компания – установщик. Счётчики посетителей являются высокотехнологичным оборудованием и должны устанавливаться и обслуживаться исключительно профессионалами.